您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

【长城时评】真抓才能攻坚克难,实干才能成就梦想

来源: 长城网 作者:安子州 2017-08-24 16:40:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  事成于严,业兴于实。从提出走“半城郊型”经济发展新路子,并动员大家:“全县要‘一盘棋’,拧成一股劲,坚定起飞的信心,夺取起飞的成功。”到修建荣国府带动正定旅游业的发展,创下旅游业的“正定模式”;再到抢救古树古寺古城墙,组织开展文物普查,健全文物保护制度,组织编写《正定古今》《正定县大事记》并亲自作序……重温习近平总书记在正定的难忘岁月,“真刀真枪干一场”这一理念贯穿始终。

  望远才知天地阔,实干方能破浪行。“不论是改革工作,还是经济工作,要说一件,干一件;干一件,成一件。不能说了不做,言而无信。不能有始无终,虎头蛇尾。更不能华而不实,弄虚作假。”正是凭着一股拼劲,大力发展“半城郊型”经济,正定才实现了不丢城,不误乡,利城富乡;正是凭着一股闯劲,面对修建荣国府时反对的声音,非但没有退缩,而且迎难而上,将正定旅游业带入黄金发展期;正是凭着一股韧劲,北方地区沿袭多年的公路打场晒粮陋习在正定消失了……梳理习近平总书记在河北正定工作的足迹,一个重要脉络就是实干。

  实干兴邦,空谈误国。有什么样的政绩观,就有什么样的工作追求和施政行为。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央擘画了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。习近平总书记指出:“一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里。”由此可见,任何一个国家的光明前景都是干出来的,拼出来的。我们在前进的道路上,还会遇到各种风险和挑战。让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。只有撸起袖子加油干,在追逐梦想的旅程中同时间赛跑,拿出求真务实的干劲,我们就能够淡定从容、行稳致远。否则,没有实干,再好的思路也是一纸空文,再理想的目标也难以实现,再正确的政策措施也不会发挥应有的作用。

  在《关键在于落实》的文章中,习近平总书记引用了一幅有趣的对联:上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。可见,一切难题,只有在实干中才能破解;一切蓝图,只有在实干中才能实现。作为一名党员干部,有没有奋发向上的精神状态、能不能办好事关群众利益的事情,是检验基层干部素质的“试金石”。正如时任正定县委办公室资料组干事的李亚平回忆说:“习书记有个生动的比喻,领导干部要‘既有老黄牛的品格,又有千里马的气势;既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家’。”

  “上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”当前,能否实现全面建成小康社会,能否把全面依法治国落到实处,能否把全面深化改革推向前进,能否让全面从严治党落地生根,归结起来就是实干。正是靠实干,发扬钉钉子的精神,中国的改革才克服重重困难、一路探索实践,走出一条通向国家富强、民族振兴、人民幸福的康庄大道。(安子州)

关键词:真抓实干,理念,梦想

责任编辑:张晓静