您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

沧州:查处扶贫领域违规违纪问题1014件 处理674人

来源: 河北省纪委监察厅网站 作者: 2017-08-13 09:20:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  沧州市纪委对扶贫领域开展精准监督执纪问责,为脱贫攻坚有序进行提供坚强纪律保障。截至目前,全市纪检监察机关共查处项目工程、资金管理、危房改造、低保救助、农田水利、优亲厚友等扶贫领域违规违纪问题1014件,处理674人。

  强化部门联动。在全市建立监督执纪问责工作联席会议制度,明确目标要求,细化职责分工,加强配合协作,凝聚扶贫领域监督执纪的整体合力。扶贫部门制定了精细扶贫计划,建立精准扶贫台账,全力做好精准识别、建档立卡工作,为扶贫脱贫工作制定严密规范制度措施;财政部门建立完善了扶贫资金监管机制,保证扶贫资金专款专用、高效使用;审计部门对扶贫领域项目资金开展了专项审计,发现违规违纪问题及时移交纪检监察机关处理;农业、水利、住建、环保等部门切实发挥主管部门的监督作用,从源头上监督把关,使扶贫领域资金安全运行。

  强化精准监督。市、县两级纪委组织开展交叉互查、驻点检查、协作联查等监督检查,着重检查扶贫政策落实情况,看是否存在执行政策打折扣、搞变通、缩水走样等问题;着重检查资金管理使用情况,看是否存在私分截留、贪污挪用、虚报冒领等问题;着重检查项目审批、招投标、工程建设情况,看是否存在设租寻租、利益输送、权钱交易等问题;着重检查党员干部履职尽责情况,看是否存在吃拿卡要、推诿扯皮、优亲厚友等问题。同时,重点抓好对扶贫、财政、发改等行业部门履行监管职责情况的再监督,督促相关部门紧盯扶贫资金量大面广的重点地区,紧盯问题易发多发的重要环节,紧盯掌握项目资金管理审批权的重点人员,针对一笔资金、一个项目、一个问题,实施精准监督、精准把脉,做到全程化、全覆盖监管,以精准监督确保精准扶贫。

  强化线索收集。多方收集问题线索,在网站、微信、报刊、电视台等媒体公布扶贫领域和纪检监察机关举报电话,畅通举报渠道,通过增加通报曝光频次和数量,充分释放严厉惩治扶贫领域腐败问题的强烈信号。与财政、发改、审计、农牧、水利等行业部门建立扶贫领域问题线索即时移送机制,拓展发现问题范围和能力。组织开展扶贫领域专项巡察,把执行扶贫政策、落实扶贫项目资金、改进干部作风等情况纳入巡察监督范畴,着力发现扶贫领域存在的突出问题特别是反映领导干部问题线索。截至目前,全市已清理发现扶贫脱贫方面问题5067个。去年以来,对扶贫领域53个典型问题进行点名道姓通报曝光。

  强化查办惩处。对扶贫领域的违纪违法问题坚持“零容忍”,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,坚持做到问题线索不核查不放过、问题查不清不放过、处理不到位不放过、责任追究不到位不放过、不通报曝光不放过、整改落实不到位不放过。对敢动扶贫资金财物“奶酪”的,市纪委重点督办或直接复查,限期要账承办部门签字背书,决不放过,发现一起、查处一起,严惩不贷。目前,市纪委已下发扶贫领域问题督办函35个,全部做到按时查结交账。(沧州市纪委)

关键词:沧州,扶贫领域,违规违纪

责任编辑:张晓静