您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

邯郸:立案审查扶贫领域案件178件 党政纪处分201人

来源: 河北省纪委监察厅网站 作者: 2017-08-13 09:19:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年以来,邯郸市以“啄木鸟”精神严惩偷食扶贫奶酪的“蛀虫”,全市共立案审查扶贫领域案件178件,查处党员干部224人,给予党政纪处分201人,通报曝光41人。

  以上率下,传导压力。邯郸市纪委成立了扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,负责加强统筹协调、指导调度。建立了市纪委领导班子成员督导重点扶贫开发县区制度,定期深入县乡督导检查,到贫困户家中了解情况,核查信访问题线索,推动工作落实。

  突出重点,精准督查。在全市及各县(市、区)全面清理核查扶贫领域项目、资金的分配拨付、使用及部门监管履职情况。采取调研督查、随机检查、交叉检查,拉网式明察和点穴式暗访等方式,深入查找扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等方面存在的具体问题。坚持每月召开扶贫领域监督执纪问责工作联席会议,召集扶贫、发改、财政、民政、审计、住建、交通、水务、农业等相关部门主要负责人,研究工作重点,沟通协作配合,对2016年以来扶贫领域违规违纪问题进行全面梳理排查、清理汇总,分类建立台账,仔细甄别,逐个核实。

  严肃问责,公开曝光。紧盯金融扶贫贷款、财政专项扶贫资金等项目,收集违纪问题线索。专门设立扶贫领域违纪问题举报电话和电子邮箱等,广泛发动群众监督举报。市县两级巡察机构把扶贫领域作为重点,加大巡察工作力度,重点发现扶贫领域的问题线索。对发现的扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题,严肃查处,决不姑息。建立典型案件通报制度,每月定期通报曝光查处的典型案例,警醒、教育党员干部,形成“不敢腐”的高压态势。(邯郸市纪委)

关键词:邯郸,立案审查,扶贫领域,党政

责任编辑:张晓静