您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

全面从严治党向纵深迈进 ——我省深入贯彻落实全面从严治党战略部署、 扎实营造风清气正政治生态纪实

来源: 河北日报 作者: 2017-08-13 09:15:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市桥西区人民检察院的检察官们走进分包社区——石风路社区,与社区党员一起重温入党誓词,开展“两学一做”学习教育。(本报资料片)记者赵威摄

  这是发展形势的需要——京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办,河北面临千载难逢的历史机遇。

  这是历史使命的召唤——建设经济强省、美丽河北的宏伟蓝图已经绘就,全省人民翘首期盼。

  抢抓机遇、攻坚克难,关键是要坚持党要管党、从严治党。

  习近平总书记指出,“只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。”

  思路清、方向明、劲头足。在省委坚强领导下,全省党员干部坚定不移沿着总书记指引的航向阔步前进,坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,在正本清源、正风肃纪中优化河北政治生态,凝聚了党心,赢得了民心,改革发展呈现向上向好的积极态势。

  凝心聚魂壮筋骨

  ——坚定理想信念,拧紧世界观人生观价值观的“总开关”

  “在历史性的伟大变革中,只有坚持从严治党,才能确保改革发展不迷失方向。”近日,在石家庄市新华区北新街社区党员群众服务中心,70多名党员正聚精会神地听党课,讲课者是该市公安局新华公安分局政治处民警吕小虎。

  一堂堂生动的党课,一次次真挚的交流。在我省举办的“我到基层讲党课”活动中,精心选拔的近300名讲党课骨干把党课送到田间地头,送到车间社区,受到广大党员欢迎。

  坚定的理想信念,是党的精神支柱和政治生命。

  总书记关切于心、殷殷嘱托:理想信念就是共产党人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。

  “思想政治建设,主要是解决好理想信念问题。”省委书记赵克志在省委九届二次全会上强调,要深刻领会、认真落实习近平总书记重要指示要求,在加强思想政治建设中强化理想信念、对党绝对忠诚。

  党的十八大以来特别是近两年来,我省广大党员干部在思想、作风、党性上进行了集中而持续的“补钙”“加油”,拧紧世界观、人生观、价值观的“总开关”,把理想信念铭记于心、见之于行。

  ——深入系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神,以讲话精神引领正确航向。

  省委率先垂范,先学一步、深学一层。省委中心组始终把学习总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求作为主题、主线,赵克志亲自审定学习方案、推荐学习书目。省委多次举行大型学习会,在各市、县(市、区)设分会场,一次大型学习会的直接受众超过10万人。

  为了让理论学习进一步制度化、规范化,我省印发《关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续兴起学习贯彻热潮的意见》,精心组织开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央重大决策部署集中学习宣讲、“千名书记讲党课”等各类活动2万余场,引导党员干部学而信、学而用、学而行。

  ——增强“四个意识”,坚决忠诚核心、维护核心、捍卫核心。

  右手握拳,高举耳侧,凝视党旗,重温入党誓词。

  7月4日,省统计局党组理论学习中心组成员、党员代表和入党积极分子在西柏坡开展“重温革命历史、重温入党誓词,坚定理想信念、提升‘四个意识’,争做合格党员”主题党日活动。

  “铭记共产党员的铮铮誓言,强化党性观念和纪律意识,这是一场触及灵魂的精神洗礼。”省统计局党员干部表示。

  为进一步激励广大党员坚定爱党、信党、跟党走的理想信念,今年“七一”前后,我省省直机关各党支部普遍召开了专题组织生活会,主题十分明确——增强“四个意识”。

  当前,全省各级党组织正在扎实开展加强“四个意识”专题教育,广大党员更加坚决维护习近平总书记核心地位,把忠诚核心、维护核心、捍卫核心扎根在思想中、体现在行动中。

  ——推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“学”中筑牢思想根基,在“做”中彰显先锋本色。

  以令率人,不若身先。自“两学一做”学习教育开展以来,习近平总书记每次发表重要讲话,到我省调研或对我省工作作出重要指示要求后,省委都在第一时间传达学习、研究部署、推动落实,确保学到深处、落到实处。

  省委示范引领形成强大的“头雁效应”,影响带动全省上下扎实开展学习教育。石家庄市利用西柏坡红色资源,连续6年开展“赶考日”学习活动;廊坊市结合打造开放和创新之城,开展“一带一路”、创新驱动发展等专题学习;承德市持续开展“万名党员上讲台”等宣讲活动……

  邯郸市峰峰矿区磨屋村是个易地搬迁村,人均耕地少,年轻人大多外出打工。每逢农忙,留守老人都犯愁。村党支部研究后,发出建立党员服务队的倡议。村里30名党员积极参加,根据大家的一技之长,每两人分成一组,轮流值班服务群众。“过去只有开会的时候才能看到党员,现在有了党员服务队,谁家有事一找就灵。”磨屋村村民苗丽华竖起大拇指说。

  边学边改、以改促做。随着“两学一做”学习教育深入开展,广大党员对标“四讲四有”,把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,让群众感受到身边党员的新气象、新变化。

  强基固本筑堡垒

  ——匡正选人用人风气,转变工作作风,扎实营造风清气正的政治生态

  2016年7月28日,习近平总书记在唐山视察时,对我省提出殷切期望:“扎实营造风清气正的政治生态。”

  党内政治生态好不好,选人用人是重要的风向标。

  用什么方式选人用人,省委态度鲜明:“要树立正确用人导向,匡正选人用人风气,引导各级干部大兴担当实干之风。”

  用什么样的干部,省委要求明确:“要切实把那些对党绝对忠诚、勇于担当实干、基层工作经历丰富、愿做善做群众工作的干部用起来。”

  近年来,我省贯彻落实“五个重用、五个不用、五个调整”用人导向,制定出台党政领导干部选拔任用动议办法、党政领导班子和领导干部日常考察了解办法,改进完善干部考核办法,构建有效管用、简便易行的选人用人机制。

  换届风气是地方政治生态的“晴雨表”。

  去年和今年,我省市县乡领导班子陆续进行换届。为坚决防止拉票贿选、买官卖官等不正之风发生,我省紧紧牵住主体责任“牛鼻子”,换届开展到哪里,监督就延伸到哪里。通过落实“凡提四必”,共排除有问题干部考察人选424人。从测评结果看,群众认为此次换届风气好的占95.85%,对换届候选人人选满意的占93.26%。

  选好配强干部队伍,更要让党员干部真正顶起自己该顶的那片天。

  决胜全面建成小康社会,燕赵儿女以怎样的工作状态实现目标,全省482万名党员以怎样的精神风貌引领示范?

  “扑下身子扎扎实实推动工作落实,干出个样子来给全省人民看看。”赵克志的讲话催人奋进。

  以作风大转变促效能大提升。在近日举行的全省领导干部会议上,与会同志重温习近平同志在1983年主持制定的正定县委改进领导作风“六项规定”,省委印发《中共河北省委关于改进领导作风的若干规定》,在全省党员干部中引起强烈反响。近两年来,我省连续开展机关作风整顿,推进流程再造,提高工作效能,营造良好营商环境。

  以考核大改革促政绩观大改善。自2016年起,我省对各县(市、区)经济社会发展情况进行排名时,更加突出狠抓落实的力度、改革创新的锐度、改善民生的温度。同时,发动群众对省级机关作风进行评议打分,评议结果纳入领导班子考核。

  一项项措施,一个个实招,激发出广大党员干部干事创业的激情。

  ——在脱贫攻坚第一线,他们是“领头雁”。

  丰宁满族自治县榆树沟村是我省206个深度贫困村之一。省地矿局驻该村第一书记裴晓东帮村里建起设施大棚,种植有机网纹蜜瓜,仅此项目,人均增收3000多元,村集体年收入24万元。如今,和裴晓东一样,全省2.2万余名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线。

  ——在改革发展主战场,他们是排头兵。

  在雄安新区这片热土上,规划建设工作正在有序推进。“我们有决心、有干劲,把新区建设前期工作做细做实。”新区设立以来,广大党员干部积极行动,集中力量推动党中央重大决策部署落地落实。

  ——在抗洪抢险最前沿,他们是主心骨。

  去年“7·19”特大洪涝灾害发生后,石家庄、邢台等地组建党员突击队、救援队、服务队3600多个,7300多个党组织、70余万名党员冲锋在前,成为群众抗灾救灾的主心骨。

  燃烧激情,挥洒汗水。我省18.2万个基层党组织正成为18.2万个攻坚克难的战斗堡垒,482万名党员正成为482万个干事创业的先进模范,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。

  激浊扬清正风纪

  ——保持正风反腐力度决不减弱、零容忍态度决不改变,始终做到敢管敢严、真管真严、长管长严

  2016年至今年6月底,全省共立案43749件,其中省管干部124人,移送司法机关31人——在近日召开的全省领导干部警示教育大会上,我省公布了一份反腐成绩单。

  这些数字,见证着河北“治党务必从严”的实践进程,有力诠释了“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

  党的十八大以来特别是近两年来,我省紧盯“关键少数”,把加强和规范党内政治生活作为重要抓手,通过严明纪律强化约束,通过整饬作风激浊扬清,通过“打虎”“拍蝇”惩治腐败,着力解决党内存在的突出问题,党的凝聚力、战斗力、号召力不断加强。

  严肃认真的党内政治生活,是党员干部锤炼党性的“大熔炉”。习近平总书记多次强调,“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”

  牢记总书记嘱托,我省研究制定了贯彻落实民主生活会若干规定的实施意见等文件,并对严格执行双重组织生活制度、落实“三会一课”制度提出明确要求。今年,84名被谈话函询省管干部在民主生活会上说明情况,做到了说清谈透,增强了党内政治生活的原则性和战斗性。

  把纪律和规矩挺在前面,我省纪检监察机关认真履行管党治党政治责任,细化问责情形和方式。今年继续深入开展“一问责八清理”专项行动,截至6月底,整改解决问题41610件,力促两个责任落地生根。

  腐败问题如同毒瘤,侵害党的健康肌体。“不得罪腐败分子,就会得罪13亿人民群众。”习近平总书记的话语振聋发聩。

  近年来,我省进一步肃清周本顺、张越等严重违纪违法问题的恶劣影响,以刮骨疗毒、猛药去疴的勇气减存量、遏增量,持续加大执纪审查力度。从党的十八大到今年6月,共立案审查厅级干部案件197件、县处级干部案件2755件,王爱民、郑雪碧等市委书记及古怀璞、周杰等省直机关“一把手”落马,捍卫了党纪的严肃性。

  “苍蝇”乱飞,其害如虎。聚焦在扶贫资金等专项资金管理使用中出现的“雁过拔毛”、虚报冒领等与群众切身利益息息相关的问题,今年4月至11月,我省深入开展基层“微腐败”专项整治,让全面从严治党直抵“神经末梢”。

  “大娘,您家什么时候进行的危房改造,村里给您钱了吗,这上面是您本人的签名吗?”7月26日一大早,承德市纪委一名干部来到宽城满族自治县九虎岭村孙秀芝家中,指着危房改造资金发放明细簿向老人问道。“都给我了,一共5500元,我不识字,是村主任念给我听,帮我签的字。”76岁的孙秀芝连连点头。

  连日来,我省各地纪检监察干部纷纷深入基层,摸群众脉搏、听群众呼声,深挖细查“微腐败”。截至7月中旬,全省查处“微腐败”问题20余万件,一批责任人受到纪律、组织处理,有的被移送司法机关处理。

  整治舌尖上的浪费、会所中的歪风,清理超标办公用房……近年来,我省以中央八项规定为切入口,驰而不息、寸土不让纠正“四风”,2013年至今年6月,10915人因违反中央八项规定精神和“四风”问题被处理,释放越往后执纪越严的强烈信号。

  要做到敢管敢严、真管真严、长管长严,依规治党是必由之路。我省积极实践“四种形态”,创新谈话函询处置方式;强化巡视制度,九届省委第一轮巡视全面展开;推进全面派驻,实现对100家省一级党和国家机关全覆盖……

  风雨兼程,矢志不渝。在建设经济强省、美丽河北征程上,我省将不断推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,以改革发展的新成绩和管党治党的新成效书写精彩的河北答卷。(记者刘荣荣)

关键词:纵深,全面从严治党,战略部署,纪实

责任编辑:张晓静