您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 河北风纪

滦县编紧织密“四张网”让“微腐败”无处藏身

来源: 长城网 作者:郭建成 邢丁 2017-07-18 09:42:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省督导组检查“微腐败”案件线索。郭建成 摄

  长城网唐山7月17日讯(郭建成 记者 邢丁)滦县纪委坚持以解决突出问题为导向,编紧织密“四张网”,着力查处各类基层“微腐败”问题,以零容忍的态度,掀起治理基层“微腐败”的新高潮,持续释放有腐必反、有贪必肃的强烈信号。

  畅通渠道,拓宽问题“线索网”。在县电视台开办专题,在《滦水之声》开办专栏,依托滦县正风与肃纪微信平台等多种途径持续向全社会公布举报电话、举报信箱、举报电子邮箱,建立了来信、来访、来电、网络“四位一体”信访举报平台,24小时接受群众投诉举报。聘请第三方机构,就微腐败问题进行监督检查。组成4个“微腐败”工作小组集中受理投诉举报、查办问题线索。今年以来已收到涉及基层“微腐败”信访线索59件,有41名镇村干部受到了党纪处分。

  聚焦重点,着力构建“防腐网”。推行“5+x”村权规范化管理模式,定期开展专项检查和随机检查,重点查处发生在村权运行不规范、不作为、乱作为、慢作为、贪污挪用惠民资金等方面突出问题。对于市移交的50个问题线索、县委书记批示的9个案件进行调查核实。积极运用监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性问题及时抓早抓小,通过谈心提醒、诫勉谈话、党纪轻处分、组织处理等措施,防止小问题变成大错误。今年上半年,该县运用第一、第二种形态处置问题线索527条。

  搭建平台,率先使用“数据网”。搭建“大数据”监督平台,用数据说话,全程留痕,让监督没有盲区、不留死角。锁定群众关心的城乡低保、廉租房审批领域,针对民政部门提供的569户低保对象,要求公安、住建、银行、保险等16家单位提供25.67万相关数据。借助“第三方”机构,对相关信息进行比对分析,快速、精准地查找出违规办理的问题线索,对以低保人员资格取得廉租房的问题线索启动纪律审查程序。目前,该县纪委已对20人实施问责追究,党政纪处分12人,组织处理8人。

  从严执纪,织密问责“惩处网”。坚持把纪律、规矩挺在前面,重心下移,力量下沉,滦县纪委3个监察室集中力量受理查办“微腐败”案件,通过明察暗访、蹲点检查、查阅账目等形式,问责利剑直指侵害群众利益的不正之风和腐败问题。对检查发现的问题,发现一起,查处一起,曝光一起,截至目前,该县纪委已查办基层“微腐败”案件45起,向社会通报典型案例5件。

关键词:微腐败,滦县,纪委,腐败

责任编辑:张晓静