您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 河北风纪

石家庄:发现“微腐败” 问题线索2301件 查处问题2115件

来源: 河北省纪委监察厅网站 作者: 2017-07-03 09:24:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  基层“微腐败”专项整治工作开展以来,石家庄市多措并举,重拳出击,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。截至目前,全市共发现问题线索2301件,查处问题2115件。

  细化方案,提高标准。对照省专项整治工作要求,该市逐条逐项细化标准,将专项整治的4类重点问题细化为44项具体要求,通过制定任务清单、列举问题具体表现形式、明确责任单位和责任人等方式,让工作做到有的放矢、有据可依、有责可追。同时,提出“准、快、严、好”的工作要求,以发现线索“准”,整改进度“快”,查处问责“严”,制度成果“好”为标准,扎实推进整治工作。

  拓宽渠道,广泛动员。为扩大整治工作知晓面,形成开门搞清理的良好局面,该市不仅在市本级日报、电台、电视台、纪检监察网同步开设专题专栏,及时公布两个专项工作监督举报方式,各级各部门也都分别设置问题线索举报箱,公布监督举报电话,接受社会监督。同时,还充分利用微信公众号、互联网等媒体,以及户外大屏、流动宣传车等媒介,将专项整治的政策、要求、举报方式进行高频次、全范围宣传,同时结合“双问计”活动,请人大代表、政协委员、基层一线工作人员等对专项整治工作建言献策,形成了良好社会氛围。截至目前,仅市举报箱就收到举报件356件,市本级专项办接待群众来访41批次138人。

  压实责任,强力督导。为压实主体责任,该市明确要求各县(市、区)和市直部门党委(党组)主要负责人在整治工作中要做到“三亲自”,即重要工作亲自部署,重点工作亲自督导,重大问题亲自汇报。市专项办成立8个督导组,坚持“督导的问题不整改是相关单位的问题,督导发现不了问题就是督导的问题”,直接冲着问题去,下沉到各地各单位进行全覆盖、不间断督导,对存在问题的32个相关单位进行点名道姓通报批评。

  为进一步强化督导问责力度,实行市纪委监察局委局班子成员分包督导制度,委局班子成员每人分包两到三个县(市、区)和一个市直部门,严格按照“真碰硬、真督导、真问责”的要求,进行督导调度,把自查自纠工作往深里做、细里抓,全方位、多角度清理问题。对工作排名靠后的,市纪委主要领导约谈党委书记、纪委书记,对重视程度不高、工作底数不清、清查问题表面化、落实责任不到位的,进行通报批评,用反面典型曝光和严肃问责倒逼问题整改。目前,在查处的2115件基层“微腐败”问题中,已查实1148件,正在查处924件,查否43件。在纳入整改的1519件问题中,完成整改939件,正在整改308件,待整改272件。

关键词:问题 线索 整治 整改

责任编辑:宋明霞