您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政时评

围场:两个专项工作打出“组合拳”

来源: 河北省纪委监察厅网站 作者: 2017-06-25 08:44:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步推进“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治工作扎实开展,围场满族蒙古族自治县持续加压续力,确保工作取得成效。

  落实责任“加压”,力度不减。党委(组)书记对工作再安排、再动员、再部署,扎实落实主体责任,以民主生活会的形式对班子成员开展谈心谈话,自我剖析、相互查找问题,推动工作层层开展。工作领导小组根据阶段性工作进展,对工作再协调、再调度、再盯进,按照“见人、见事、见钱、见物”要求跟紧督办。21位纪委委员在对工作再动员、再宣传、再督导的同时,结合单位实际把宣传工作与日常工作相捆绑,延伸到身边工作人员,扩展至办事群众,强声造势。

  日常工作“挑刺”,规矩不改。把两个专项工作做为扎实开展“两学一做”“转、优、促”工作的重要抓手,制作自查自纠问题动态管理台账,日更新、周总结、月通报,对工作开展情况随时上报。采取随机采访群众、跟踪采访办事人员、加大明察暗访力度等方式,加大工作认知度。目前,“一问责八清理”工作梳理问题46件,涉及资金193万元,给予组织处理12人,党政纪处分23人;基层“微腐败”专项整治自查自纠问题871个,梳理问题线索342件,涉及资金4300万元。

  重大问题“找茬”,节奏不变。两个专项工作与“扶贫攻坚”“生态文明村”建设等国家重点工作结合,严查土地征收以及涉农、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、贪污挪用等问题;严查扶贫开发领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题;严查超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题,严查在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。

  完善举措“勾缝”,目标不偏。在对查纠问题实施“一案一档”管理的基础上,建立问题清单台账、问题分类台账、明细单位台账,各单位分别建立自身台账,专项小组办公室建立总台账。对照台账,有问题的对照反思,没有问题的防范未然。根据自查自纠问题,个人剖析成因,制定整改举措;单位厘清问题类别,制定整改方向;专项工作小组统一梳理,探索解决问题的具体方法举措,为县委、政府、相关部门完善机制做出参考。

关键词:专项问题,台账,自查自纠

责任编辑:宋明霞