您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

西柏坡廉政故事之六毛主席给战士讲平等

来源: 河北省纪委监察厅网站 作者:李壹观 2017-06-13 09:02:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  【编者按】为贯彻落实省纪委九届二次全会精神,深入挖掘西柏坡精神蕴含的廉政文化,弘扬党的优良作风,河北省纪委监察厅网站推出西柏坡廉政故事专栏,通过展示老一辈革命家的廉洁作风,鼓励引导广大党员干部崇廉尚廉、向善向上,让新风正气在燕赵大地蔚然成风。

  毛泽东和警卫战士在一起。

  1948年初冬,一天下午,几个小战士穿着刚发的新棉军装,拿着饭盒由东柏坡去西柏坡小灶给首长打饭。想到将要穿着这身新军装迎接新中国的诞生,大家都很高兴,边走边谈论着什么时间解放北平,什么时间打到南京去……

  由于战士们心情激动,谈话的声音很高,不知不觉已来到首长办公区。正在此时,毛主席的警卫员王战海向他们摆手,大概是示意他们不要大声说话,这几个小战士这才想起已经来到首长办公区。他们看到毛主席正在池塘边的大路上散步,只见他手里夹着香烟,正在思考着什么。毛主席穿着一件旧灰棉上衣,袖子上还有块补丁,棉鞋头上和后跟上也打着补丁。战士们立刻停止吵吵嚷嚷,安静下来。

  战士们知道,此时正是大决战时期,毛主席和中央其他首长运筹帷幄,夜以继日地忙碌、操劳,指挥着全国各战场的千军万马,难得休息。此时主席大概是在劳累之后出来散步活动一下。小战士们都后悔刚才的冒失,担心打乱了主席的思绪。于是不约而同地改变路线,准备绕道而过。

  但是离得太近了,毛主席已发现了他们。毛主席满面慈祥地朝战士们招了招手,让他们过去。他们快步来到毛主席跟前,行了军礼。毛主席看出他们是去小灶打饭,就和蔼地说:“干嘛要绕道走呢,你们是在工作,执行任务。”又指着自己说:“我是在休息、散步,不能因为我的休息而影响你们的工作啊!”他往前挪了一步,靠近小战士们,很认真地说:“小鬼,我们革命队伍只有分工不同,没有高低之分,更不允许有特权。革命同志都是平等的,走路也要讲平等。今后看到我在此散步,你们照走。”

  毛泽东和蔼可亲,平易近人,就在于他始终与普通人讲平等。1946年秋,在延安杨家岭,一天下午,中央领导同志要在中央大礼堂会议室接见国民党起义的一批高级军官。机关领导要各单位抽人把杨家岭大门口至大礼堂的马路清扫一下。战士们在清扫过程中,正好毛主席出来散步。大家看到毛主席过来,老早就停下了扫把,毛主席马上迈开大步走过去,并向大家说声谢谢,他还督促在后面边走边玩的小女儿李讷和警卫员岳成邦,要他们快走,不要影响别人的工作。

关键词:西柏坡,党员干部,廉政文化

责任编辑:宋明霞