您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政要闻

秦皇岛:织密“三张网”防治基层“微腐败”

来源: 河北省纪委监察厅网站 作者: 2017-05-19 11:21:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深入开展基层“微腐败”专项整治,近日,秦皇岛市纪委坚持问题导向,编紧织密“三张网”,着力查处基层“微腐败”问题,不断推动党风廉政建设和反腐败工作在基层落地生根。

  畅通渠道,拓宽问题“线索网”。通过举报信箱等多种渠道,建立了来信、来访、来电、网络“四位一体”的信访举报平台,24小时接受群众投诉举报。据统计,今年以来已收到涉及“微腐败”信访件232件。

  突出重点,着力构建“防腐网”。重点查处发生在基层扶贫领域虚报冒领、贪污挪用惠民资金、农村低保五保等方面突出问题,定期开展专项检查和即查即纠活动,积极践行监督执纪“四种形态”,对发现的苗头性问题及时抓早抓小,咬耳扯袖,通过谈心提醒、诫勉谈话、党纪轻处分、组织处理等措施,防止小问题变成大错误。今年第一季度,该市运用“四种形态”处置问题线索661条,其中运用第一种形态处置230条,同比增长17倍。

  从严执纪,织密审查“惩处网”。坚持把纪律规矩挺在前面,严格正风肃纪,通过明察暗访、蹲点检查、查阅账目等形式,深入整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。对检查发现的问题,发现一起,查处一起,曝光一起,截至目前,该市纪委已交办各县(区)纪委基层“微腐败”案件143起,向社会通报典型案例4件。(秦皇岛市纪委)

关键词:微腐败,秦皇岛,基层

责任编辑:韩建强