您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 时代楷模

焦裕禄精神永不过时

来源: 中国纪检监察报 作者:于飞 2017-05-07 12:58:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  五四青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察,再一次提到了焦裕禄精神。他语重心长地对同学们说,新中国成立以来,我们党和人民一路筚路蓝缕、艰苦奋斗走来,使国家越来越富强、民族越来越兴盛、人民越来越幸福,其中很重要的一条就是有无数焦裕禄这样的优秀党员、干部为党和人民无私奉献。

  焦裕禄是县委书记的榜样,也是全党的榜样。从1962年冬受命到“三害”肆虐的兰考担任县委书记,到1964年5月积劳成疾因病不幸逝世,焦裕禄虽然在兰考仅工作470多天,却在干部群众心中铸就了一座永恒的丰碑。他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,在党员干部心中留下了不可磨灭的印象,成为照亮党员干部前行的一盏明灯。

  焦裕禄的事迹归结到一点,就是坚定跟党走。他的一生都在为党分忧、为党添彩。到兰考上任前,党组织与他谈话时明确提出,兰考是一个最穷的县,要他有经受严峻考验的准备。他坚定地说:“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人。不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”他廉洁奉公、勤政为民,忍着肝病的折磨,常年奔波在农舍、田地,置身于群众之中。直到生命的最后一刻,他始终保持人民公仆的本色,想的仍然是人民群众的幸福安康,充分体现了共产党人立党为公、执政为民的崇高风范。

  焦裕禄精神跨越时空,永远不会过时。正是经过许许多多焦裕禄式党员干部的努力奋斗,我们才取得了举世瞩目的发展成就。然而在物质生活条件极大改善的今天,少数党员干部却忘了初心、迷了心智、丢了担当。他们有的做“两面人”,搞“两面派”;有的摆官架子,对群众颐指气使;有的追求物质享受,搞享乐主义奢靡之风。凡此种种,都与党的宗旨要求背道而驰,也背离了焦裕禄等优秀党员干部坚持的初心。

  “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气。”时代在变,但党始终根植人民、服务人民的性质宗旨不能变,党的优良传统和作风不能变,对好干部的要求不能变。学习焦裕禄精神,做焦裕禄式的好干部,就要不忘初心,并结合时代特点将其不断放大。一方面,要把焦裕禄精神作为一面镜子,见贤思齐、时刻自省,永远听党话跟党走;另一方面,要直面改革中的新问题新困难,像焦裕禄那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,努力做无愧于党无愧于己的好党员、好干部。(于飞)

关键词:方圆谈,焦裕禄,精神

责任编辑:韩建强