您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政文苑

清明:缅怀与拥抱

来源: 中央纪委监察部网站 作者: 2017-04-05 09:52:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  杏花春雨满清明,这是唐代诗人杜牧在清明时节遇雨而作的一首诗。清明,是二十四节气之一,与其他节气不同的是,她以慎终追远与踏青郊游两大习俗,成为其中拥有独特民族文化的重要节日。

  缅怀:慎终追远

  清明节最初只是二十四节气之一,因万物生长于此时,都是清净而明洁的,故有此称呼。清明时节,气温上升,雨水增多,和风轻拂,莺飞 草长,到处是盎然的生机,恰是农耕的大好时节。因此,清明节原是指导农耕活动的节气。而后,随着历史的推进,清明逐渐容纳了寒食节、上巳节的内容,成为一个具有丰富内涵和节俗文化的节日。

  饮水思源、慎终追远,是清明节的一大主题。所谓慎终追远,原本是指丧尽其哀、祭尽其敬,后来也就用来指慎重从事、追念前贤。在清明这一天,人们都会去祭祖上坟扫墓,借以表达对先人的缅怀、追思和敬意。这是清明承接寒食节而来的习俗。

  寒食节,是民间禁火扫墓的日子,这与介子推的故事有关。介子推与重耳(晋文公)的故事众所周知,介子推与其母亲抱树被烧死,死后,晋文公为纪念他将绵山改为介山,并立庙祭祀。由于介子推的忠孝义节,人们便在那个月禁火寒食以纪念介子推,这就是寒食节。清明与寒食的日子非常接近,古人在寒食节的活动常常延续到清明,久而久之,两者也就没有严格的区分了。每当这时候,家家户户门上插柳枝,吃冷饭,来纪念介子推。发展到后来,人们也常常在这时候纪念逝去的亲人,表达哀思。

  中国人向来重视祭祀祖先,对先人常常怀有十分深厚的感情和归依。血缘上的继承,情感上的依托,使得人们对先人充满着怀念,对往事充满着追忆。扫墓祭祖,正是人们追思与缅怀的方式。人们在先人面前,一方面回忆过去,感恩先人为今天的生活做出的贡献,一方面审视自己,激励自己为以后做更大的努力,也祈愿先人的庇护,带来收获与希望。这种血脉上的继承与记忆,使得先人与后人之间的联系更加紧密,也体现了中国人对亲情血缘的重视、对先人的敬重,有着一种情感追求和价值关怀。

  几经演变,这种缅怀已经不仅仅局限于先人,而扩展到对整个民族祖先创造文明的缅怀感恩,扩展到对为国为民做出牺牲的英雄先烈的追思追慕。从这个意义上来看,清明节是一个强化民族记忆的节日。

  拥抱:踏青郊游

  “芳原绿野恣行事,春入遥山碧四围。兴逐乱红穿柳巷,困临流水坐苔矶。莫辞盏酒十分劝,只恐风花一片飞。况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”(宋·程颢《郊行即事》)清明时分,天气转暖,草木复苏,在这春暖花开之日,春游最盛。人们在扫墓祭祖之后,便踏青郊游嬉戏,去拥抱这时节的大好河山,乐游忘归。这种习俗的形成,不仅是清明本身,还与上巳节的加盟有关。

  上巳节,也就是三月三,古人在这个时间,会去踏春、祓禊、采摘、观赏等。所谓祓禊,就是临河洗浴,以祈福消灾。《论语》中说的“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,就是这个时候的情景。上巳节的加盟,使得清明节的文化娱乐活动更为丰富,文化内涵也大大加强。

  “清明上巳西湖好,满目繁华。争道谁家。绿柳朱轮走钿车。游人日暮相将去,醒醉喧哗。路转堤斜。直到城头总是花。”(宋·欧阳修《采桑子》)这首词所写的,就是清明时节西湖游春的景象。清明时节踏青郊游的习俗,在宋代已经成为一种大型的活动,当时汴京清明踏青,是“四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝酬。都城之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归。”(宋·孟元老《东京梦华录》)明清之时踏青习俗依旧兴盛不衰,成为重要的节日习俗而不断流传。

  除了踏青,清明节的文娱活动还有放风筝、荡秋千、蹴鞠、拔河、斗鸡等等。在清明节,人们放风筝,并将放高的风筝割断线,风筝随风而走,象征着自己的霉运或病气也都随风而逝;人们荡秋千,享受飘飘若飞的趣味;在郊外开展蹴鞠比赛,交相竞逐,放松身心……“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。少年分日作遨游,不用清明兼上巳。”(唐·王维《寒食城东即事》)人们将各种情感寄托于丰富的活动,在清明节中尽情展示。

  古代的画家也早就注意到了这一题材,展子虔的《游春图》,就画出了人们在明媚春光下去山间去河边踏春游玩的情景,或骑马,或步行,或荡舟,饱览春色,流连忘返,透露出盎然春意。张择端的《清明上河图》更是描绘了是清明时节北宋都城汴京的繁华热闹景象。

  应该说,清明节是一个缅怀与拥抱的节日。人们缅怀,缅怀先人也感悟生命;人们拥抱,拥抱春天也享受生活。一个清明节,既有扫墓祭祖的悲伤,又有踏青郊游的欢乐,生与死、哀与乐就这样融合在了同一个节日之中,于自然的兴衰枯荣之中体味着人生的况味。(中央纪委监察部网站施希茜)

关键词:清明,缅怀,文化

责任编辑:韩建强