您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 燕赵清风

力促党员干部廉洁过清明

来源: 河北省纪委监察厅网站 作者: 2017-04-03 19:08:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  严明纪律早提醒加大监督促清廉

  清明节将至,为深入落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”,切实做好清明节期间廉洁自律各项工作,我省纪检监察机关通过教育、提醒、监督、追责等多种方式方法严明纪律,筑牢广大党员干部防腐拒腐的思想堤坝,力促清明节期间清正廉洁。

  唐山:3个专项督导小组开展监督检查

  唐山市纪委狠抓关键时间节点,下发《关于严明清明节期间纪律要求的通知》,成立3个专项督导小组开展多频检查,确保节期风清气正。

  唐山市纪委要求广大党员干部严格执行“五个严禁”:严禁使用公车或借用下属单位及管理服务对象的车辆进行私人祭祀扫墓、外出旅游、探亲访友活动;严禁使用公款或指使下属单位及管理服务对象组织春游、踏青、相互宴请等活动;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关单位、个人的钱物;严禁在祭扫中搞任何形式的封建迷信活动或者低俗祭祀活动;严禁出入私人会所、会馆搞隐密聚会。同时,市纪委要求广大党员干部特别是领导干部要严格落实《唐山市人民政府关于清明节期间文明环保祭扫的通告》,党员干部要带头倡导移风易俗、文明祭扫新风尚,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起,并点名道姓通报曝光,对违反“五个严禁”的,将进行严肃问责。(唐山市纪委)

  廊坊:明确“六个严禁”要求加大监督力度

  廊坊市纪委监察局专门发出《通知》,提出“六个严禁”要求,即严禁组织和参与封建迷信活动;严禁借祭祀等名义,收受礼品礼金或向下属单位和服务对象筹物派款,借机敛财;严禁公车私用私驾;严禁用公款大吃大喝、公款旅游;严禁大操大办,奢侈浪费;严禁借祭祀之机侵害群众利益。

  《通知》要求,各级党员干部要本着文明、健康、节俭的原则,合理安排节日期间的各项活动,积极践行“移风易俗,文明祭扫”新风尚,带头营造风清气正、廉洁文明的节日氛围。各级党委(党组)要认真落实主体责任,切实加强对党员干部在清明节期间的教育管理,积极落实好大气污染治理的有关要求,大力弘扬和倡导文明祭奠的新风正气,坚决反对和制止各种封建迷信和奢侈浪费行为。各级纪检监察机关及各派驻(出)机构要认真履行监督检查职能,加大执纪监督问责力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的快查快办,发现一起,处理一起,绝不姑息。对履行“两个责任”不力造成恶劣影响的,一律实行“一案三查”、点名道姓公开曝光。(廊坊市纪委)

  邯郸:创新载体念好廉政三字经

  邯郸市纪委创新载体,念好“考、游、育”廉政三字经,通过开展“廉政考试、净心之旅、宣传漫画”等系列教育活动,倡导文明节俭祭祖新风,强化党员干部廉洁自律意识。

  该市从党的十八大以来出台的廉政新规中,挑选应知应会的知识精心编写试题,对换届前后新提拔的140名县处级党员领导干部进行党纪政纪法规知识考试,增强新任党员领导干部廉政意识,切实把纪律和规矩挺在前面;依托深厚的廉政文化资源,组织党员干部走进邺城县令廉吏文化展馆等廉政教育基地,突出“廉政、勤政、爱民”主题,通过观看人物事迹、诗词楹联、名言警句、廉政典故碑刻等廉政文化,激发党员干部爱岗敬业精神,让“廉政、勤政、爱民”意识入脑入心。充分发挥邱县廉政漫画作用,邀请漫画家根据廉洁自律准则等内容创作漫画,编印成挂图向全市各级各单位发放,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。(邯郸市纪委)

  平山县:倡树清明祭扫新风

  平山县纪委要求全县广大党员干部尤其是领导干部严格遵守各项纪律,带头文明祭奠,抵制封建迷信,推动全县党员干部形成廉洁、文明、节俭祭扫新风。

  严禁使用公车或借用下属单位及管理服务对象的车辆进行私人祭祀扫墓、外出旅游、探亲访友活动;严禁使用公款或由下属单位及管理服务对象支付因个人祭扫产生的交通费、停车费、住宿费等相关费用;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关的单位、个人的钱物;严禁在祭扫中讲排场、比阔气,搞铺张浪费;严禁任何单位借祭扫之机公款组织踏青、春游、吃喝、健身娱乐等活动;严禁用公款购买景点门票,利用职权免费游览参观;严禁党员干部上坟烧纸等易引发火灾的野外用火行为;严禁借祭扫之机组织或参与各种封建迷信活动;严禁其他违反中央八项规定精神问题。(石家庄市纪委)

  安平县:三举措确保廉洁过清明

  安平县纪委紧盯重要节点,采取三项措施,引导党员干部廉洁文明过节。

  严明纪律要求亮红线。重申廉洁过节各项纪律规定,要求各乡镇和县直部门不折不扣落实中央八项规定精神和县委提出的“六个不准”,对党员干部加强教育管理,严格执行公车封存登记报备制度,坚决杜绝公款旅游和违规公务接待、乱发津补贴等问题发生。

  编发廉政短信敲警钟。“清明节即将来临,坚决禁止公车私用,领导干部私驾公车,公款支付私人费用。”该县纪委通过向全县副科级以上干部编发廉政提醒短信的形式,教育警示广大党员干部牢记纪律规定,廉洁文明过节。

  加强监督检查严追责。县纪委成立4个专项检查组,采取明察暗访方式开展监督检查,同时畅通举报渠道,广泛接受社会监督。对检查中发现和接到举报反映的问题,一经查实,在严肃查处当事人的同时,严格追究单位负责人责任,并点名道姓通报曝光。(衡水市纪委)

  邯郸市丛台区:开展清明节廉政教育活动

  邯郸市丛台区及早开展清明节廉政教育活动,做到教育在先,警示在先,预防在先。

  组织全区党员干部参观晋冀鲁豫烈士陵园、重温入党誓词等活动,使党员干部在缅怀革命先烈的同时接受廉政文化和革命传统教育,警醒党员干部常修为政之德,清白为人、踏实做事;组织全区党员干部集体观看作风整顿警示专题片以及中央、省、市通报的一系列典型案例,警示全区党员干部严守纪律和规矩;及时下发通知,明确要求各级党员干部以身作则,廉洁自律,严禁公车私用,严禁用公款支付各种祭祀费用。同时,向全区党员干部发送廉政短信、微信,要求在节日期间严格要求,做好表率,告别陋习,文明祭祀,过一个文明、廉洁、节俭的节日;加强清明节前后执纪监督问责力度,对违反中央八项规定精神和有关纪律要求的,发现一起、查处一起,并点名道姓通报曝光。对监管不力,造成不良影响和严重后果的,严肃追究主管领导和主要领导的责任,着力营造高压震慑氛围。(邯郸市纪委)

关键词:纪检监察,廉洁,清明

责任编辑:韩建强