您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 河北风纪

承德建立分级分层谈话机制

来源: 中国纪检监察报 作者:刘洋 2016-12-05 13:42:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “感谢市委领导及时提醒,今后我一定吸取教训、引以为戒,并在工作中加以改正。”近日,河北省承德市一单位主要负责人张某在接受市委分管领导谈话时表示。党员干部因存在苗头性、倾向性问题而被约谈,在该市已经成为常态。

  谈话工作的顺利开展,得益于承德市不断完善工作流程,建立的领导干部廉情监测评价系统。该系统汇总了在信访举报、巡视巡察及领导干部档案核查、个人有关事项报告抽查等工作中发现的苗头性、倾向性问题,逐单位逐人形成问题清单,为有针对性地开展谈话提供可靠依据。同时,系统整理录入分散在各个部门和单位的廉情信息、被谈话事由及整改情况记录,进行清单化管理,让党员干部日常监督管理更加规范化。

  为确保谈话有效开展,该市建立分级分层谈话机制,对提醒谈话、函询谈话、诫勉谈话由谁负责、如何开展进行具体规定,逐级压实责任。如对下级党组织主要负责人的诫勉谈话,由上级党组织主要负责人作为主谈人;对其他人员的诫勉谈话,由纪检监察机关或组织部门确定适当谈话人。

  日前,承德市住建局党组13名领导干部分别与分管科室和二级单位负责人进行了谈话。“谈话帮助党员干部意识到身上出现的问题,对我自己也是一种警示。”其中一名参与谈话的领导干部说。

  与此同时,该市还根据具体情形,区分使用不同的谈话方式。其中,开展提醒谈话的对象主要是具有苗头性、倾向性问题等4种情形的党员干部。市委第四巡察组在对宽城县扶贫办进行专项巡察时,发现该部门存在扶贫资金使用不规范等问题。县委主要领导及时约谈了该部门负责人,并立即在全县范围内对扶贫资金监管使用进行集中整治。

  据统计,今年以来,该市共对4319人次开展提醒谈话或要求在民主生活会上作出说明,函询谈话、诫勉谈话779人次。

  “将谈话融入党员干部的日常监督,能更有针对性地让党员干部意识到自己存在的问题,厘清党纪边界,明确纪律红线。”承德市纪委有关负责人说。

关键词:党员干部,承德市,负责人

责任编辑:李丹