您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 理论聚焦

【方圆谈】少些“一窝蜂”检查

长城网 作者:张新峰 2016-10-26 09:04:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,一位在基层工作的朋友向笔者诉苦,进入第四季度,很多上级单位为了督查工作任务完成情况,“一窝蜂”下乡来“检查工作”。该乡一天迎接好几拨检查,工作人员疲于奔命、分身乏术,正常工作反而难以开展。

  对重大政策执行和重大事项办理情况进行日常监督,本无可厚非,但现实中一些政府部门平时对事项进度不管不问,等到年底才“突击”下基层检查。部分检查组沿着规定好的路线,完成好“规定动作”也就“打道回府”了。名为检查,其实也就是停留在“到此一游”的状态,等到主管部门追究起来,还可以拿来当挡箭牌,推卸责任。如此“一窝蜂”式的突击检查,给基层带来很大的负担,基层干部群众往往满腹怒气。

  科学的监督检查是促进工作的重要手段,但若是不管基层实际、不分时间进度,不仅不能促进工作,反而会对基层正常工作带来干扰。俗话说,上面千条线,下面一针穿。现实中,乡镇政府工作人员少、工作量大,到年底收官阶段尤其忙碌。很多基层单位对这样“一窝蜂”式的突击检查有意见,却也不得不在人手、时间都很紧张的情况下抽身去应对,客观上导致某些地方敷衍应对,甚至弄虚作假。与此同时,在“官大一级压死人”的逻辑下,部分基层单位为了不得罪检查组,甚至迎合、讨好检查组,为公款送礼、公款吃喝埋下隐患。

  “一窝蜂”式下基层的做法,说到底是“临时抱佛脚”的懒政思维在作祟。一些上级单位平时不上心,对于工作的安排部署,停留于“开了会、发了文件就是落实”的阶段,往往到了年终才开始“发力”,既把自己累得够呛,也把基层单位逼得够苦。按照这样的工作状态,即便是再搞突击检查,看到的大多也是华而不实的“镜花水月”,各种文件或措施看似层层落实,实则层层落空。

  只要功夫深,铁杵磨成针。各级各单位要把工作做在平时、把力量用在平时、把监管放在平时,督促各部门平时履职尽责,有序完成工作,而不是到年底再抱佛脚。与此同时,也要改进监督检查方式,提前调研、深入群众,结合实际提出意见建议,而不是走马观花,增加基层干部群众负担。如此,才能避免形式大于内容的“一窝蜂”式检查,督促工作取得实效。

关键词:基层单位,突击检查,检查组

责任编辑:李丹