您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

浅谈运用好督促执纪“四种形态”

来源:中央纪委监察部网站 作者: 2015-11-16 17:00:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  监督执纪“四种形态”是指:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。运用好监督执纪“四种形态”应将“四种形态”贯彻到监督执纪问责全过程。

  首先,提升认识。机关干部应从纪检工作机制、方向、方法上对“四种形态”的指导意义进行了深入理解,在监督执纪实践中把握好“四种形态”是深化“三转”的体现,更是下一步监督执纪的方向。纪检监察机关要聚焦中心任务,坚守责任担当,把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律推进全面从严治党。

  其次,制定措施。要加强对纪律审查的分析研究,把握“四种形态”的趋势和状况,有效推进纪律审查工作。加强问题线索管理,抓早抓小,使“咬耳朵”“扯袖子”常态化、机制化,经常红红脸、出出汗,防止小问题变成大问题。加强廉政教育,以《廉洁自律准则》和《党纪处分条例》的修订、颁布为契机开展学习讨论活动,教育党员干部坚持“高线”,守住“底线”。

  最后,落实责任。要加强对重点人员、领域的监督和廉政风险防控,把履行两个责任的要求贯穿于党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的方方面面。对职责范围内发生区域性、系统性严重违纪违法案件,严肃问责;对组织涣散、纪律松弛、“四风”问题突出的,对苗头性、倾向性问题失察失管的,也要进行责任追究。问责追究要综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施,触犯刑律的,移送司法机关处理,让“四种形态”贯穿于监督执纪问责全过程。

关键词:违纪,从严治党,廉政教育

责任编辑:纪丽娜