您当前的位置:长城网>>廉政频道>>理论聚焦

官场生态正重塑

来源: 人民网 作者: 刘少华 申孟哲 2014-08-01 14:23:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  摒弃朱慧卿作(新华社发)

  制图:金晓萌

  观察十八大以来的中国官场,很容易发现一系列互有关联的现象——

  饭局少了,喝酒少了;公车减了,滥用少了;公款规范了,贺卡都没了;回家时间长了,下乡时间多了;监督多了,偷懒少了;风气更清朗了,干事氛围浓了……

  这些现象可以用一个词概括,那就是“官风变了”。多管齐下的“激浊扬清”,正在使官场呈现出风清气正的新面貌。

  刹住官场不良作风

  “大量事实证明,一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。”2012年底,履新不久的习近平总书记在广东调研时如是指出。

  如果说反腐风暴是从反面例证的角度给予官场以强烈“震慑”的话,那么八项规定、群众路线教育实践活动等作风建设,就是从正面角度给予官员群体以“约束”。

  在本报记者的采访中,受访者对一年多来官场风气的最直观感受,就是“‘四风’刹住了”,尤其是“吃喝风”、“奢靡和享乐之风”刹住了。

  “现在谁还敢公款吃喝?在我们县最好的酒店,有时中午只有寥寥两三桌,不开玩笑地说,一天的收入连电费都不够。遇到公事招待,甚至要去纪委报批。”河北省基层公务员潘浩告诉本报记者。

  重庆基层大学生村官卢云表示,据他了解,他所在县下辖的镇中,三公经费普遍缩减了50%-65%。

  而在“车轮上的腐败”方面,潘浩告诉记者,现在根本没人敢像以前一样开着公车去吃饭、接送孩子、办私事。“现在大家都有车,为了这么一件小事去冒被通报、被处分的风险,不值得。”他说。

  这样的感受并非孤例。日前,中央纪委发布了截至2014年6月30日全国查处违反八项规定问题的汇总表。统计数据显示,之前在通报中“表现突出”的“四风”问题,都在不同程度地得到改善。

  比如,“违规配备和使用公车”一项,在八项规定实施以来的全国通报案例中占比达21.2%,但到了2014年6月,比例已经下降至14.2%;“公款吃喝”,比例则由3.06%降至当月的1.51%;同样,“大操大办婚丧喜庆”和“公款旅游”的比例也都在下降。

  分析人士指出,数据的升降,反映出看得见的诸如公车私用、公款吃喝等,都已经得到了明显改观。现在的作风建设,正朝着“无死角”方向发展。

  7月30日,在中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议上,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山指出,第二批教育实践活动在整改落实、解决问题阶段,关键仍然是“具体化”。他点名要重点解决的问题,就有群众近来反映集中的“会所中的歪风”、培训中心的腐败、裸官、干部“走读”、吃空饷、领导干部参加天价培训等。

 [1] [2] 下一页

关键词:官场,群众路线,廉政

责任编辑:梁少卿