您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政时评

力戒用形式主义反对形式主义

来源: 党建研究 作者: 杨绍华 2014-08-01 14:23:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年5月9日,习近平总书记在指导兰考县委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时强调,改进作风“不能表面上热热闹闹,实际上用形式主义反对形式主义,影响活动健康发展”。这一重要讲话,反映了广大人民群众的呼声和期待,对于推动教育实践活动扎实深入开展,以实际成效取信于民,具有重要指导意义。

  总体上看,第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,各地各单位认真贯彻中央部署和要求,采取有效措施,边学边查边改初见成效,同时也存在一些地方和单位思想认识不够到位、学习教育不够深入、推进活动不够务实、用形式主义反对形式主义等问题。有的地方推进活动不够务实,把学习当作任务强行摊派,片面追求会开了多少次、笔记写了多少本、心得体会达到多少字;有的把参加活动简单当作“命题作文”、以考试代替教育、以分数衡量效果;有的把联系点当“盆景”,点上过硬、面上一般,用路边工程、点上开花对付上级检查;有的热衷于编“一二三四五”,提口号、唱高调,搞展板、印画册,形式大于内容,而群众反映强烈的突出问题却迟迟得不到有效解决,其本质上,是在用形式主义反对形式主义。形式主义是“四风”之首,是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题之一,也是损害党群干群关系的重要根源,以形式主义反对形式主义是万万要不得的。

  力戒用形式主义反对形式主义,必须讲认真。为什么许多地方和部门效果明显,人民群众满意度高,而少数单位表面上轰轰烈烈,实际上走形变味?其中一个重要原因,是在改作风上不讲认真。习近平总书记强调:“在改进作风上要讲认真,做到善始善终、善做善成”,不能用形式主义反对形式主义。这一明确要求,有力击中了形式主义这一诟病的“穴位”,也是克服形式主义、走过场的“一剂良方”。凡事就怕认真,成与败、好与坏,其分水岭,就在“认真”二字。第一批教育实践活动之所以能够取得重要成果的一个重要原因,就是我们始终贯彻了“认真”精神。第二批教育实践活动,是打通联系服务群众“最后一公里”的关键之役,同群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题更具体尖锐,如果没有讲认真的态度,就难以真正把中央要求贯彻落实到“末梢神经”,难以得到人民群众认可和支持。因此,必须发扬钉钉子精神,在“认真”二字上下苦功。

  力戒用形式主义反对形式主义,必须以对党和人民高度负责的态度,敢于坚持原则、敢于揭短亮丑、敢于动真碰硬。要不怕“丢选票”、“丢面子”、“抓辫子”,真正拿起批评和自我批评的武器,发扬整风精神,开展积极的而不是消极的、主动的而不是被动的、认真的而不是敷衍的、真诚的而不是虚假的批评和自我批评,让那些身染“四风”尚不自知、自省的同志来一次警醒,出一身冷汗,通过刮骨疗毒达到祛病强身的目的。一把手要以普通党员身份把自己摆进去,万万不能“手电筒只照别人,不照自己”,自己却“灯下黑”。要努力提高党内政治生活的原则性和战斗性,对错误的思想和言论,敢于理直气壮地批评教育。在涉及大是大非和政治原则问题上,决不能含糊其辞,更不能退避三舍。在关键时刻和关键问题上,要有主见、敢于亮剑,站在风口浪尖上表明政治立场,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威。

  力戒用形式主义反对形式主义,必须从严管干部。当前,有的地方和督导组抹不开面子、拉不下脸,不愿当“包公”、不敢唱“黑脸”,工作不敢严格、不到位等。各级党组织和督导组要铆足劲,从难处抓起,往严处把关,确保这次教育实践活动取得实效。任何一名党员干部,不论职务高低、资历深浅、成就大小,都必须自觉遵守党内政治生活准则,认真贯彻落实民主集中制。强化政治担当意识,严守党的各项纪律,各级领导干部都要以身作则,率先垂范。要坚持求真务实,察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效,让埋头苦干、真抓实干的干部真正得到重用、充分施展才华,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬斥。要坚持清正严明,形成正气弘扬的大气候,让那些看起来无影无踪的潜规则失去土壤、失去通道、失去市场。要在立破并举、扶正祛邪上下功夫,健全科学的政绩考核评价体系,让歪风邪气无处藏身。

  力戒用形式主义反对形式主义,必须着力解决突出问题。尽管“四风”问题有多种表现形式和复杂成因,但只要有严格的尺度来衡量、有坚定的决心来纠正,就能看得清楚、认识明白、解决到位。如果不讲认真,就容易马虎敷衍,即使问题摆在眼前也看不到、识不透,就容易浅尝辄止、虚晃一枪,即使花了很大精力也可能只是搞形式、走过场。能不能实实在在解决问题,不仅关系到群众路线教育实践活动的成效,而且关系到党在人民群众中的形象和威望,关系到党的执政地位的巩固。习近平同志一再强调讲认真,倡导学习弘扬焦裕禄精神,提出“三严三实”新要求,对于力戒用形式主义反对形式主义等不良倾向具有重要指导意义。第二批教育实践活动在基层、在群众家门口开展,必须以更加认真的态度,采取更加有力的举措,从群众最关心、最迫切的地方入手,着力解决关系群众切身利益的问题,切实纠正群众身边的不正之风,认真整改问题,防止和避免活动走形变味、做成夹生饭,让群众得到实惠,深切感受到教育实践活动带来的新变化、新气象。

  力戒用形式主义反对形式主义,必须坚持“标本兼治”。“四风”问题的背后,是根深蒂固的陈旧观念、习以为常的“潜规则”、错综复杂的利益纠葛。因此,不仅要“治标”,还要“治本”,习近平总书记强调“要标本兼治”。认真查找制度漏洞,总结新经验新做法,并及时用制度的形式固定下来。要敢于“涉险滩”、“啃硬骨头”,通过深化改革,从体制机制层面进一步破题,深化行政审批制度改革,进一步简政放权,建立健全权力制约监督机制,完善公务接待、财务预算和审计等制度,形成促进党员、干部为民务实清廉的长效机制。要使纪律制度落地扎根,必须做到铁面执纪、违纪必究,坚决反对一切特权思想和特权现象,坚持纪律制度面前人人平等。要始终坚持问题导向,体现责任担当,发扬“钉钉子”精神,一锤一锤地敲,一件事一件事抓,一个问题一个问题解决。要让纪律和制度成为“带电高压线”,用制度的刚性力量保障问题的根本解决,使为民务实清廉的各项要求真正转化为党员干部的自觉行动。

  力戒用形式主义反对形式主义,必须在抓常抓细抓长上下功夫。确保作风建设的力度不减、温度不降、常抓不懈,关键是要按照习近平总书记要求在抓常、抓细、抓长上下功夫。抓常,就是要把作风建设时刻摆上重要位置、有机融入日常工作,做到管事、管人一起抓,思想、作风一起管。抓细,就是要对干部群众特别是基层群众反映的作风问题逐一回应、具体解决。抓长,就是要长期抓、反复抓、抓长效。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,咬定青山不放松的决心,不达目的不罢休的韧劲,持之以恒地抓作风建设,把来之不易的良好势头深化下去、把群众期盼的良好作风变成常态,努力以优良的党风政风带动全社会风气的根本好转。

关键词:形式主义,习近平,作风,教育实践

责任编辑:梁少卿