您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政要闻

安徽:市县纪委书记不得承担拆迁招商等工作

来源: 中央纪委监察部网站 作者: 2014-08-01 13:46:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,安徽省坚持把推进纪检体制改革作为做好党风廉政建设和反腐败工作的重要抓手,采取一系列举措,深入推进纪律检查体制改革工作。

  认真抓好“两个责任”的落实

  抓好责任分解。安徽省制定印发了《中共安徽省委<关于贯彻落实中央建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>的实施意见》,并将其细化为107项具体任务,明确了责任单位,确定了工作目标,在此基础上,对今年惩防体系建设任务进行了细化分解,明确了72项具体任务、37家牵头单位。

  开展责任制考核。结合省管干部年度考核、惩防体系建设考核,组织16个考核组,由省级党员负责同志带队,对省辖市2013年度落实党风廉政建设责任制情况进行集中考核。前不久,省委决定从明年起将省领导带队改为直接担任组长,全程参与考核,更好地落实党委主体责任。

  严格责任追究。今年4月,安徽省对省国土资源、环保系统发生的多起腐败案件进行“一案双查”,对两个部门的党组和班子成员实施了责任追究,并以省委名义向全省发出通报。省纪委专门作出部署,要求各级纪检监察机关积极为同级党委履行主体责任当好参谋助手,对下级党委、纪委开展经常性监督检查,对发现的应当追究而未追究、责任追究处理不落实等问题,及时督促下级党委、政府予以纠正。同时,省委于5月底召开集体谈话会,省委书记张宝顺和省委副书记、省长王学军就落实党风廉政建设和反腐败工作党委主体责任,约谈省辖市市委书记和省直各部门党组(党委)主要负责同志。省委常委、省纪委书记王宾宜于6月中旬分别召开部分省直单位党委(党组)主要负责人和省直派驻(出)机构纪检组组长(纪委书记)座谈会,就落实“两个责任”听取意见、作出部署,破解难点。

  大力推进纪检监察机关“三转”

  积极推进议事协调机构清理调整。安徽省先后开展两轮清理,将原先省纪委、省监察厅负责同志参加的213个议事协调机构清理调整为21个,减幅达90%。同时,加大对下级纪检监察机关清理议事协调机构的指导、推动力度。

  规范各级纪委书记工作分工。安徽省在今年1月19日召开的省纪委九届四次全会上,明确提出了市、县(市、区)纪委书记要聚焦中心任务,恪守责任担当,明确职责定位,心无旁骛地抓好本职,把不该管的工作交还主责部门,不得承担征地拆迁、招商引资等与履行纪检职责无直接关系的工作。前不久,安徽省又要求各派驻纪检组长不参与党组其他业务工作分工,集中精力做好监督执纪问责主业,切实提升履职尽责能力。

  改革调整内设机构。去年底,完成了省纪委、省监察厅内设机构第一轮调整工作,今年6月下旬,又完成了第二轮内设机构改革。通过盘活存量、内部挖潜,加强监督和办案力量,将三分之二的内设机构和人员力量调配到监督执纪问责一线。在新一轮机构调整中,专门设立干部监督室,切实加强对纪检监察系统自身的监督。结合实际,对市、县(市、区)纪检监察机关内设机构调整作出部署。同时,省纪委召开全省纪检监察机关“三转”工作推进会,对全省纪检监察机关“三转”进行再动员再部署。

  着力加强和改进巡视工作

  配强巡视力量。安徽省在去年增设省委第六巡视组基础上,今年还将增设第七、第八巡视组,并拟采取召开省委书记、省长、省委副书记、纪委书记、组织部长“五人会议”的方式,听取巡视工作汇报,重大问题提请省委常委会集体研究。

  加大巡视力度。坚持以被巡视地区领导班子成员和下一级主要负责人为重点对象,以发现贪污腐败问题为首要任务,改进方式方法,细化检查内容,由注重了解面上情况,向重点围绕找问题查线索转变。今年上半年开展了“以市带区”巡视,对6个市及下辖6个区的巡视即将完成,下半年将继续集中开展对县(市、区)的专项巡视。

  用好巡视成果。安徽省对问题线索实行台帐管理,定期督办。省委召开各市、县党委主要负责同志会议,对近两年巡视发现的问题,进行集体点评和逐项移交,督促各级各部门抓好落实。上半年发现并移交问题线索62件,对巡视中发现的非省管干部的违纪违法问题线索,按干部管理权限及时移交当地纪检监察机关处理。被巡视单位纪检监察机关对巡视移交的14名领导干部违纪违法线索予以立案调查。同时,注意强化纪检监察机关内部监督,一些地方的纪检监察机关还探索建立了内部巡察制度等。

关键词:纪检,体制改革,廉政,招商,考核

责任编辑:梁少卿