您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政要闻

福建:厅处级“裸官”任职岗位调整清理全面完成

来源: 中央纪委监察部网站 作者: 2014-08-01 13:46:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,福建省贯彻落实中央部署要求,组织开展“裸官”核查和整治工作,截至7月30日,全省厅级、处级“裸官”任职岗位调整清理已全面完成。同时,科级及以下“裸官”调整清理工作正在开展,预计8月底前完成。

  由于福建省华侨多、出国(境)经商务工人员多等原因,在干部队伍中形成了“裸官”问题。福建“裸官”主要分布在沿海地区,以科级及以下国家工作人员为主体,移居港澳地区和美国、加拿大等国家较多,移居方式以取得长期居留许可为主。

  福建省委高度重视“裸官”调整清理工作。省委书记尤权多次强调,要严格按照中央规定严肃处理“裸官”问题,并主持召开专题会议进行研究部署。根据中央第九巡视组提出的整改意见,省委下发专项整治方案,提出总体要求、方法步骤、完成时限。省委组织部按照省委安排,扎实有序开展“裸官”调整清理工作,要求对“裸官”从严管理,限时从重要岗位调整下来;对经过甄别确认属于应当调整岗位的干部,要么让配偶(没有配偶的让其子女)放弃外国国籍、国(境)外永久居留权或长期居留许可,要么接受组织调整,两样只能选择一样。

  各地各单位通过查阅领导干部个人有关事项报告和核实平时掌握情况,确定“裸官”具体人员和需要调整任职岗位的对象,并深入开展谈心谈话。对配偶(或子女)自愿选择放弃外国国籍、国(境)外永久居留权或长期居留许可的,让其本人及配偶(或子女)填写自愿放弃承诺书,并提交注销手续凭证,不进行任职岗位调整;对选择调整岗位的,根据每个人的年龄、工作经历及专业特长,按照人岗相适的原则,进行工作安排或调整工作分工。涉及工作岗位和分工调整的厅级、处级干部表示,坚决拥护中央和省委决定,自觉服从组织安排。

关键词:裸官,清理,核查,居留许可

责任编辑:梁少卿