您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政要闻

农业部:哪个层级落实“两个责任”不力都要问责

来源: 中央纪委监察部网站 作者: 2014-08-01 14:24:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月30日下午,农业部召开落实党风廉政建设“两个责任”推进会,深入学习贯彻中央关于落实党风廉政建设“两个责任”的要求,部署贯彻落实工作。农业部党组书记、部长韩长赋在会上强调,要深入领会中央关于落实党风廉政建设“两个责任”的要求部署,切实增强思想自觉和行动自觉,以落实好“两个责任”为抓手,推动农业部党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为做好农业农村经济工作提供坚强保障。

  会议指出,部系统各级党组织要积极自觉担负起党风廉政建设主体责任,做到知责明责尽责,把抓好党风廉政建设作为分内之事、应尽之责。各级纪委要责无旁贷地承担起监督责任,聚焦反腐败这一中心任务,强化监督执纪问责,及时发现和解决党内不良作风问题,有效防治腐败。

  会议强调,落实党风廉政建设“两个责任”,关键要在不折不扣抓好中央规定的贯彻执行上见行动、见力度。落实党组织主体责任要重点抓好五方面工作:一是选好用好干部,党组织要真正发挥领导和把关作用;二是强化权力运行制约和监督,把权力制约作为反腐倡廉工作的着力点,将预防腐败的要求体现到各项改革和具体工作中;三是坚决纠正损害群众利益的行为,既立足当前,解决农村基层和农民群众反映强烈的突出问题,又着眼长远,建立健全为民务实清廉的长效机制;四是支持执纪执法工作,为反腐倡廉工作创造条件、提供保障;五是带好队伍、带头廉洁从政。落实纪检组织监督责任重点要严明党的纪律,严肃处理违纪行为;加大查办案件工作力度,以零容忍态度惩治腐败;持续推进作风建设,严肃查处顶风违纪问题;履行组织协调职责,协助党组织抓好党风廉政建设。

  会议要求,要健全工作机制,确保“两个责任”落实到位。要层层传导压力,建立层层抓落实的领导机制,哪个单位、哪个层级出了问题,都要问责,建立健全上下贯通、层层负责的党风廉政建设责任体系。加强督促检查,形成有效考核评价机制,不断提高各级领导班子和领导干部推进党风廉政建设的绩效和能力。着眼于失责必究,强化责任追究机制,制定切实可行而又科学严格的责任追究制度,使制度真正成为带电的“高压线”。

  农业部党组副书记、副部长余欣荣主持会议。部党组成员、驻部纪检组组长宋建朝解读了《中共农业部党组、中央纪委驻农业部纪检组关于落实党风廉政建设主体责任、监督责任的意见》。部党组成员、人事劳动司司长曾一春通报了部系统三起违反中央八项规定精神的案件。部领导、部机关司局、直属单位党政主要负责同志和纪委书记(纪检组长、纪检委员)等参加了会议。

关键词:两个责任,廉政,监督

责任编辑:梁少卿