您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政要闻

张春贤:发挥巡视工作“利剑”作用 坚持剑指问题

来源: 中央纪委监察部网站 作者: 2014-07-29 09:56:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月26日,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤主持研究了自治区党委巡视工作。

  会议首先传达学习了习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神和王岐山同志对巡视工作的新思路新要求;听取了新疆自治区党委巡视工作领导小组关于加强自治区巡视工作及中央第六巡视组反馈巡视工作相关问题的整改意见报告、关于中央第六巡视组转交的反映领导干部有关问题线索和信访件的初步处理情况报告、关于自治区党委今年第一轮巡视总体情况的报告。

  张春贤强调,巡视是党章赋予的重要职责,是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。自治区党委、自治区党委巡视工作领导小组一定要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,进一步增强做好自治区党委巡视工作的责任感和使命感。要清醒认识形势,把学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话精神、第二次中央新疆工作座谈会精神紧密结合起来,增强政治意识和战略定力,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,聚集“四个着力”,拓展“两个责任”,始终把发现问题、形成震慑作为巡视工作的主要任务;要落实主体责任。加强自治区党委对巡视工作的领导,履行好党委书记对巡视工作的第一责任人职责,切实把管党治党的主体责任担当起来;要坚定反腐决心。发挥好巡视工作对加强党风廉政建设和反腐败斗争中的“利剑”作用,让所有的干部受到警醒、得到警示;要坚持剑指问题。树立强烈的问题意识,始终坚持问题导向,不断提高发现问题的能力。

  张春贤强调,要高度重视中央巡视组反馈指出的突出问题,切实抓好整改落实。自治区党委要强化对巡视工作的领导,强化和改进巡视工作制度,加快巡视节奏、扩大巡视范围、创新巡视方式方法。要加大巡视发现问题的处置力度,做好巡视反馈工作。要建设一支对党忠诚、敢于担当的巡视队伍,建立巡视组长人才库,切实把那些政治坚定、原则性强、业务精通、敢于担当的领导干部选配到组长、副组长岗位,配强巡视干部。党委组织部要与纪检监察机关共同加强巡视工作的组织建设,不断完善巡视干部选拔、培养、调整、交流机制,不断提高巡视干部综合素质和能力水平。

  努尔·白克力、韩勇、黄卫、宋爱荣、白志杰、马学军等出席会议。(

关键词:巡视,张春贤,利剑

责任编辑:田梦