您当前的位置:长城网>>廉政频道

遵化市沙石峪纪念馆

http://www.hebei.com.cn 2014-02-10 10:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,该市充分发挥自身资源优势,深入挖掘历史文化中蕴含的廉政教育元素,精心打造了一批融思想性、艺术性、教育性于一体的廉政教育基地,有效地推动了廉政文化建设的开展。

  2009年10月29日,遵化市历时6个多月建设的大型艰苦奋斗教育基地——沙石峪纪念馆正式对外开放。纪念馆总建筑面积894平方米,展览面积1962平方米,以上世纪60年代沙石峪人民面对恶劣农业生产条件,发扬愚公移山精神,创造“万里千担一亩田,青石板上创高产”的人间奇迹为主题,展出各类珍贵图片、实物300多件。沙石峪纪念馆的建立,成为该市把廉政建设与红色资源相融合,加强廉政教育基地建设的又一成功典范。

  依托沙石峪、清东陵、西铺等丰富的传统文化资源,该市深入实施以廉政教育基地建设推动廉政文化发展的战略,先后建立了沙石峪纪念馆、清史警鉴苑等六大廉政教育基地。以清史文化为依托,充分利用世界文化遗产地清东陵的品牌效应,投资20余万元开辟建设了历史廉洁教育基地——清史警鉴苑,通过展示清代帝后王妃、清官廉吏以及贪腐官员的相关文物,教育广大党员干部以史为鉴,规范自身的言行,牢记为人民服务的宗旨;大力弘扬自力更生、艰苦创业的“穷棒子”精神,建立了勤俭创业教育基地——“穷棒子”村史馆,结合当前形势,组织党员干部学习勤俭创业的高尚品格,教育广大党员干部注重勤俭节约,不断加强作风建设;以冀东抗日革命根据地鲁家峪的抗日历史为基础,建设了革命传统教育基地,通过追忆革命先烈的大无畏精神,教育广大党员干部发扬革命精神,树立为建设美好家园而努力工作的崇高理想和坚定信念。

  与此同时,该市积极整合资源,创新载体,进一步加强廉政教育基地建设。专门投资3300万元,建设了以“反腐倡廉”为主题的人民公园。公园占地227亩,以大型廉政文化景观和雕塑为主,集中体现廉政文化内容的警示性、人文性和知识化、人性化特点,石雕、花卉、长廊等景观把“美”与“廉”相结合,为市民创造了一个温馨和谐、潜移默化的休闲娱乐环境。按照“四专”标准,在市委党校建设了党员干部培训教育基地,定期分层次地开展党员干部廉政教育培训活动,使之真正成为广大党员干部的大课堂。

  廉政教育基地的建设,有效推动了当地廉政教育的开展。今年以来,该市共组织二万多名党员干部深入到廉政教育基地进行学习教育,通过展览文物、播放影视资料等形式,对广大党员干部进行了深入的廉政教育,促使每一位党员干部树立正确的价值观、政绩观,不断增强反腐倡廉、拒腐防变能力。(

关键词:反腐倡廉,遵化,沙石峪纪念馆

分享到:
打印 收藏本页
稿源:唐山劳动日报
责任编辑:田梦