您当前的位置:长城网>>廉政频道

廉政漫画 "陈与李"追梦终圆梦

http://www.hebei.com.cn 2014-01-29 11:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

漫画夫妻“陈与李”。长城网 赵晓慧 摄

一生痴情是漫画。长城网 赵晓慧 摄

李青艾老人给记者讲述漫画背后的故事。长城网 赵晓慧 摄

  在河北省邱县,有一对因漫画结缘,更为漫画奉献一生的夫妻。丈夫叫陈玉理,今年80岁,生在农村,腿有残疾,但痴迷漫画,笔耕不辍。妻子叫李青艾,今年75岁,曾因漫画受尽折磨,却依然情陷其中,不愿醒来。他们“以画言心”,用充满着浓郁乡土气息的漫画来表达自己的喜怒哀乐,或讽刺、或颂扬他们生活的世界。

  漫画成就好姻缘

  陈玉理腿有残疾,从小喜欢画画,家里穷买不起纸笔,就想到了画漫画。

  “这个花费是最低的。”陈玉理说,当时他连什么叫美术都不懂,更不懂美术术语中的什么素描、透视、解剖,没有老师,他就照着书画,从书上学习一些绘画的基础知识。

  因为学漫画,村里人不理解他,觉得他脑子有问题,就连看他的眼光也充满了怪异。不过这些他都不在乎。白天劳动、晚上画画成了他不变的习惯,直到现在都是这样。

  长期的农村生活给了他丰富的创作灵感,也促使他形成了独特的绘画风格,1959年,他的作品《大丰收》发表在国家级刊物《讽刺与幽默》上,其浓郁的乡土气息给当时的漫坛注入了一股清新之气。而令人惊奇地是,他署名竟然是陈跛子。对于这一点,陈玉理有着自己的解释:“不掩己短,不忘苦难,自强不息。”他说这“陈跛子”3个字是广告,意在告诉人们瘸子本身不丑,残疾也不丑,人残疾心灵不能残疾。漫画给“陈跛子”带来了名气,也成就了一对好姻缘。时任谷成营公社共青团书记兼妇女主任李青艾因为爱慕他的才华,顶着世俗的眼光与他交往。

  他感激她的倾慕,给她画了幅《开箱》的漫画,意在请她打开他的爱情之箱;还画了幅《这里最温暖》,以表达对她的爱情。恋爱时很多说不出口的话,他都用漫画的形式表现出来。按照乡俗,过年时男方要给女方送彩礼。可家境贫寒的陈玉理根本没钱买这些东西。思考之后,他把自己的手掌用印油印在纸上,并提上字送给了李青艾。意思说我的腿残疾了,把我这只完整的手送给你,随你指挥:叫我干活我干活,叫我创作我就画画。

  缤纷的色彩终于给陈玉理带来了缤纷的爱情。李青艾被一幅幅诚恳的爱情漫画所感动,不顾反对嫁给了别人眼中又穷又跛的陈玉理。从那时起,两个人便取长补短,为着共同的漫画梦想携手前行。

  “从陈玉理到‘陈与李’,这可能就是命中注定的缘分吧。”李青艾说。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:陈与李,廉政漫画,邱县

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:卢玉杰